Главная » 2015 » Октябрь » 8 » ИСТОРИЯ "БЕЛОЙ КАСКИ"
09:00
ИСТОРИЯ "БЕЛОЙ КАСКИ"
В краеведческом музее находится коллекция шахтёрских касок выпущенных в советские годы.
 Справка. Каски шахтерские предназначены для защиты головы работающего от механических повреждений, от воды и от поражения электрическим током. Основной материал для изготовления касок - это полиэтилен высокого давления.
Основные цвета касок: белый - для руководящего состава предприятия; красный - для мастеров, прорабов и др., оранжевый и желтый для рабочих и младшего обслуживающего персонала. Температурный интервал эксплуатации от - 50 до + 400 С.
Точнее, коллекция касок представлена тремя предметами - две  красного цвета и одна белая. Каски, как каски, ни чем не примечательные, обычные. Но белая каска привлекает всегда внимание посетителей - на ней можно увидеть росписи - автографы, выполненные красной краской. Эти каски подарены музею в конце XX века и легенда предмета отсутствовала, поэтому было сложно пояснить любопытным, чьи это автографы. Вопросы от посетителей поступали регулярно, принято решение провести поисковую работу: выяснить кто, когда и зачем оставил свой автограф на каске.
Первый шаг - опрос кизеловских ветеранов-шахтёров завёл нас в тупик, пояснить ни кто не мог, зачем было оставлять росписи. Было сделано предположение, что скорей всего это было сделано в честь какого-то знаменательного события, скорее всего общероссийского охвата.
Второй шаг - работа в архиве музея, просмотр газет «Уральская кочегарка» за период с 1965 по 1990 гг. Просмотрены имеющиеся номера газет и результат не заставил себя ждать. В газете «Уральская кочегарка» от 06 сентября 1986 г. была размещена статья, о праздновании 60-летия города Кизела, в которой рассказывается об этой белой каске.
Итак, февраль 1986 г.,  в Москве проходит XXVII съезд  КПСС. От городов Кизела и Александровска на съезд избирают делегатом Балдина Александра Михайловича, бригадира горнорабочих участка № 8 шахты «Коспашская».
Его друзья, товарищи по труду отправляют в Москву в адрес XXVII съезда партии правительственную телеграмму:
«Москва, Кремль, Делегату XXVII съезда  КПСС товарищу Балдину Александру Михайловичу.
Дорогой Александр Михайлович, желаем успешной работы в высшем форуме коммунистов нашей страны. Накануне съезда коллектив участка  добыл семьдесят шесть тонн угля сверх плана. Дни работы XXVII съезда  КПСС объявлены днями повышенной добычи. Можешь быть уверен, мы не подведём. Горячо одобряем и единодушно поддерживаем внутреннюю и внешнюю политику Коммунистической партии Советского Союза. Заверяем, что приложим все свои силы и опыт для решения задач, которые будут поставлены XXVII съездом  КПСС. Коллектив участка № 8 шахты «Коспашская».
После возвращения Александра Михайловича из Москвы, бригада  решает в память о работе своего бригадира А.М. Балдина в составе съезда партии, оставить свои автографы на белой каске. Вот такая оказалась интересная история белой каски, но до конца так и не изучена.
При рассматривании каски, автограф Александра Михайловича на каске хорошо читаем и понятен – буквы А и Б, а вот остальные подписи – так и остались до сих пор в тайне, кто они эти товарищи по  труду? Белая каска так и осталась до конца не разгадана…
 
Просмотров: 364 | Добавил: admmuzei
Всего комментариев: 0
avatar