Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Из истории Нового года.
20:48
Из истории Нового года.
В 1925 г. советская власть отменила Новый год, и развитие игрушек прекратилось. Только в 1935 году опять люди почувствовали радость этого праздника и стали снова украшать елки. Правда тематика игрушек совершенно изменилась. Вместо ангелов на елочных лапах «поселились» пионеры, вместо Вифлеемской звезды, которая традиционно украшала верхушку елки, появилась советская пятиконечная. Тут и там мелькали серп и молот, везде были изображены буденовцы, герои труда, и красногвардейцы. Развитие воздушных сил также отобразилось на украшении елки. Стали выпускаться самолетики, парашюты и дирижабли, и на каждом их них красовалась надпись «СССР».
В конце 30-х годов выходили многочисленные инструкции, инструкции в частности Наркомпроса, где подробно было написано, как украшать образцовую советскую елку: что должно быть на макушке, какие игрушки, где должны лежать, как должно быть оформлено подножие советской елки. Причем здесь допускалась исключительно интересная вещь: у подножия елки могли быть выстроены композиции сразу на несколько актуальных для того времени сюжетов. Скажем, подвиг челюскинцев, образцовая советская квартира, образцовый советский колхоз – и все это под одной елкой располагалось. При этом совершенно необязательно было присутствие Деда Мороза. В одной из инструкций говорилось: а зачем Дед Мороз под елкой? Пусть он сидит в зале в качестве зрителя.
Когда, в послевоенное время, в стране не хватало продуктов, и начался период дефицита, елочные игрушки приобрели форму всевозможных фруктов и ягод. Тогда же в моду вошли елочные бусы.
Кстати, игрушки, произведенные до 1966 г. считаются старинными - такое решение было принято Международной организацией коллекционеров елочных игрушек Golden Glow.
Считается, что советская игрушка как уникальный феномен и с содержательной точки зрения, и с точки зрения ее формы, прекращает свое существование в 1966-м году.
Просмотров: 454 | Добавил: admmuzei
Всего комментариев: 0
avatar