Главная » 2015 » Май » 14 » К 70-летию Победы!
07:52
К 70-летию Победы!
Интересна каждая фотография. Ведь за каждым человеком своя судьба.
Васёв Адольф Иванович  в 1925 года в городе Кизел, Пермской области. Мама – Анна Митрофановна, домохозяйка. Папа – Иван Федорович, работал бухгалтером. Братья Александр, Валентин.
Странное имя Адольф - имеет свою легенду. В семье ждали девочку, уже и с именем определились, но родился ребёнок мужского пола. И мама – Анна Митрофановна  решила, что судьба такая, что женская ее ДОЛЯ парней рожать. Поэтому и имя у дедушки Доля. Только в военкомате его записали - Адольф.
Когда началась война, в 1941 году, в город Кизел эвакуировали Киевский станкостроительный завод им. М. Горького. И 16-летний Доля  работал электриком на этом заводе до своего призыва.
Через месяц после своего 18-летия, а именно  в апреле 1943 года его призвали на действительную службу и направили в часть. 1 мая 1943 года он принял присягу и был определен в артиллерийский полк наводчиком. Воевал  в составе 3-го Украинского фронта, 67 гвардейской артиллерийской дивизии.
 Трудно было служить в частях Красной Армии с именем Адольф. Ведь немецко-фашистские войска возглавлял Адольф Гитлер. Самый ненавистный враг для нашей страны в годы Великой Отечественной войны.
Много геройских поступков совершил Адольф Васев. Бравый и бесстрашный был солдат, но награды его обошли стороной. Руководство считало, что не может наградить оно человека с именем Адольф. Всего одна медаль украшала грудь Адольфа Васёва в феврале 1945 года «Медаль за отвагу».
Жидких Татьяна Александровна
Родилась 12 января 1919 года в Кировской области дер. Карачи, в семье бедного крестьянина. В 1940 году уехала в Западную Белоруссию, где и встретила войну. 24 апреля 1942 года призвана в Советскую Армию, зачислена в десантную Днепропетровскую флотилию. Была ранена, после госпиталя была направлена в 13 защитную артиллерийскую дивизию 1 белорусского фронта. Служила поваром, затем связистом. Форсировала в действующей Армии Вислу, Одер, дошла до Берлина. Демобилизовалась в 1947 году.
Имеет пять правительственных награды.
 
Просмотров: 300 | Добавил: admmuzei
Всего комментариев: 0
avatar