Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Не может быть забвенья...
09:49
Не может быть забвенья...
Одно дело изучать историю страны по учебнику и совсем другое – услышать о событиях той поры от их участников. Приглашена на урок Валентина Михайловна Белова, которая, будучи ребёнком, на себе испытала тяготы репрессий, коснувшихся и её семьи.
Валентина Михайловна – дочь «кулака» Михаила Фёдоровича Волкова, высланного в Кизел в 1930 году за то, что у него была мельница, несколько лошадей и коров. Сохранился документ о признании семьи Волковых «кулаками»: «…настроен антисоветски, лишён избирательных прав…». Волковы разом лишились всего. Валентина Михайловна, из личного опыта зная, каково жилось жертвам репрессий, рассказала об этом ребятам. Её отец был реабилитирован только в 1992 году.
Общая информация о событиях 1937 года и репрессиях в СССР в целом, представлена Татьяной Варгновой. Как жил Кизел в те годы, когда в него массово высылали репрессированных, показали некоторые документы, которые хранятся в музее и имеют отношение к тому периоду. Оперируя только фактами и не давая оценок происходившим событиям, она побуждала учеников самостоятельно мыслить, рассуждать и делать выводы.
В завершение встречи Т.Г. Варганова рассказала о волонтёрском движении по изучению истории своей малой родины и посоветовала ребятам включаться в него, узнав подробности на сайте www.pmem.ru.
Просмотров: 303 | Добавил: admmuzei
Всего комментариев: 0
avatar